Sansui – 12, rue de la Faucille – Genève
Il y a deux ans, Yves et le Chef Kiyo ont repris les rênes du Sansui après deux décennies d’une cuisine traditionnelle japonaise raffinée. Ils ont voulu donner à cet établissement déjà mythique un nouveau souffle en y amenant un esprit izakaya de type bistro, tout en gardant le côté qualitatif qui avait fait sa réputation. Ils ont mis l’accent sur les produits de qualité, changé les recettes pour incorporer encore plus de “fait maison” dans le menu, comme par exemple le dashi, le bouillon utilisé comme base d’assaisonnement 100% maison. Avec aussi des plats de bistro peu connus en dehors du Japon, comme le nikujaga, un genre de pot-au-feu à base de viande et pommes de terre, ou les karaage, ces bouchées de poulet mariné croustillantes, ou encore leurs fameux gyoza, raviolis poêlés maison déclinés en version viande ou végétarienne.
En parallèle, parce qu’un izakaya c’est avant tout un bistro, ils ont étoffé le choix de boissons avec plusieurs types de shochu, un alcool distillé de patate douce, riz, blé, ou sarrasin, des chu-hi, des cocktails au jus de yuzu ou d’agrumes frais, plusieurs bières japonaises importées en bouteilles et, bien sûr, une dizaine de saké artisanaux importés directement du Japon et servis au verre. Pour recréer l’ambiance typique d’un réel izakaya japonais, ils ont également changé le rythme du repas, en cassant les codes de la restauration occidentale. À Sansui, plusieurs plats arrivent en même temps ou dans le désordre et les convives partagent tout ce qui est posé au milieu de la table. On goûte, on fait goûter, on recommande en cours de repas, on passe un bon moment à grignoter des salades et des grillades, ainsi que des fritures et du poisson cru, entre autres.
Alors, après deux ans à faire découvrir la culture izakaya et l’esprit bistro japonais, et mettre en avant des produits de qualité faits maison à base d’ingrédients naturels, Sansui a décidé de faire peau neuve, tout en gardant ses valeurs et des convictions. L’idée est de proposer quelque chose de différent pour essayer de surprendre encore un peu et faire découvrir d’autres expériences. Ils tentent désormais l’aventure du omakase, sur un style kaiseki. La cuisine kaiseki, dans la gastronomie japonaise, désigne une forme traditionnelle de repas composé de plusieurs petits plats servis conjointement. La nouveauté principale, c’est qu’on ne commande plus. Il y a un menu unique, qui évolue et change selon le marché, les saisons, et l’humeur du Chef Kiyo. Ces menus, une version complète et une plus petite, sont composés d’une variété de plats originaux qui se succèdent, explorent l’éventail de la gastronomie japonaise, en en revisitant les classiques, selon les inspirations créatives du chef.
Pour agrémenter ces menus, une carte des vins composée exclusivement de crus issus des Fous du Roi a été créée avec le concours de toute l’équipe de Sansui.
Un lieu à découvrir absolument.